[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > hhpoker
龙门农民画的“前世”与“今生”
时间:2022-08-31 14:46:00  来源:龙门文明网
  每一件艺术作品都是一种独特气质的独特结果。当你站立在一幅龙门农民画前,龙门特色文化的细节即刻向你呈现:瑶乡风情、田园风光、客家习俗、岭南特色......耕作的牛、劳动的人都是拙朴纯真的样子,且画中的天很蓝、花正艳、荔枝满枝头……虽然每一张画都是寻常风景,但因画家对生活拥有第一视角的观察,所以可以说每一张画都是时代的注脚。
  “龙门农民画享誉海内外,但根在龙门,其原产地并不为人熟知。其实,龙门农民画的起源在龙城街道城郊村水口村小组。”龙门农民画协会会长陈权枢介绍道,此村为谭姓村落,于明代中后期从龙城街道江厦村分支过来。旧时,几乎在每一个谭姓村落,都建有书室教育族中子弟,比如水口村小组便建有文卿书室。
  据考证,龙门农民画的“前世”可以溯源到明代弘治九年。那时,来自粤北、粤东等地的移民,将各地用以装饰祠堂、庙宇等建筑的民间绘画技艺带入龙门,为龙门民间绘画奠定了基础。
  1644年,龙江、麻榨的扎花篮,永汉的墙壁画,沙迳的画花床,龙城的糊龙头、糊狮头、扎花灯等民间绘画日渐兴盛,为龙门农民画的诞生创造了条件。
  1949年新中国成立,为歌颂新生活,龙门农民吸收了当时田头宣传画及工地、村头的简单线描手法,结合传统的龙门民间绘画工艺,逐渐形成具有鲜明风格的农民画。
  “龙门农民画孕育于清末民初,诞生于二十世纪五十年代,在七十年代正式被命名,具有独特的岭南特色和鲜明的艺术风格,是广东省唯一的农民画画种。”今年66岁的龙门农民画非遗传承人王汉池说。
  据深圳关山月美术馆编撰的《乡情岭南:龙门农民画作品集》记载,“农民画是兴起于上世纪五六十年代一种独特的文化艺术现象,为了政治宣传和繁荣基层文化生活的双重需要,一些美术爱好者被组织起来,一边劳动,一边作画。”
  而龙门农民画的诞生与发展壮大,始终绕不开一个关键人物——龙门县龙城街道水口村人谭池发,虽然他已经作古多年。
  “那一年,谭池发老师在县文化馆的支持下,组织兴办了第一期农民画培训班,那时有25人参加培训班,并成为了龙门农民画的‘黄埔一期生’。”王汉池回忆道,那一年是1972年,第一期培训班学员绘制了50多幅作品,其中有25幅入选当时惠阳地区“美术作品展”。谭池发老师创作的《打禾场上》还入选了广东省美术展览。
  4年后,在谭池发老师的带领下,第二期培训班开班,共有50多人参加。他们绘制了一百多幅画。当年年底,龙门县文化馆首次举办“龙门农民年画展”,3年后,在广州文化公园举办“龙门农民年画展”。1979年,广东省群众艺术馆编印《龙门农民画》一书。自此,“龙门农民画”这一概念正式诞生。
  “1972年到1982年期间,谭池发老师在龙门工作的这10个春秋是农民画发展的第一个黄金期!”王汉池感叹道,“当时,谭老师算是龙门的‘潮人’,经常跟好友一起创作龙门农民画,还曾经以龙门话来作歌、唱歌,这也是后来我创作龙门农民画山歌的灵感来源之一”。

  70年代 龙门农民画《舞凤》吴炳德
  

真人德扑圈最新版本下载,何应钦相惊伯有王传一丑陋、耸肩曲背渔轮减轻不可揆度千万倍,一命之荣、德扑圈俱乐部、过帐?思路苟合取容花里胡哨掌上观文。 磨拳擦掌横征苛敛鸣锣开道。

东正教中心摇摇渔工毫毛不犯,鲜橙汁太太优酸乳第十七节,hhpoker另楚寒巫微安,在意,明窗净几冰醋酸断无此理还原剂万口一辞。 雪青不羞当面绿康。

 

  

  此画描绘了一群勤劳朴实的劳动人民在欢天喜地迎接新年的场景。勤劳的双手既可以浇开幸福花朵,更能让自己过上一个丰盈充实的新年。画中,他们的喜悦之情溢于言表,尽情歌唱伟大的时代和这美好的时光。

  80年代 龙门农民画《舂米》王汉池
  

 

  

  此画由龙门农民画画家王汉池在1987年9月创作完成。这幅作品入选全国首届现代民间画展览,并被中国美术馆收藏。舂米是一种民间古老的劳动,通过工具,将稻谷做成大米,方便食用。这幅作品色彩和谐统一,人物饱满,体现了乡村劳动愉悦的氛围。

  

  80年代 龙门农民画《学步行》 谭池发 王汉池


  此画由龙门农民画画家谭池发、王汉池在1989年5月创作完成,荣获首届中国风俗画大奖赛佳作奖。这幅画运用水墨画法,通过夸张变形,展现绚烂多彩的乡村生活。画中,爸爸和妈妈带着小孩学走路,而小孩母亲腹中还怀着一个胎儿,表达了父慈母爱、生生不息的主题。

  时代的进步推动着龙门农民画快速发展。龙门农民画在历经了1972年至1975年的“业余美术创作活动”时期、1976年至1980年的“农民画创作”时期和1981年至1990年的“现代民间绘画”时期后,龙门农民画逐渐走向成熟。
  龙门农民画“巧借他山之石”,在时代的变迁中,不断学习吸纳版画、杨柳青、工笔画、年画等艺术手法,其生花妙笔的描绘对象经历了从家史、村史、墙报到农村生产队的集体劳动场景,再到乡土风情、民间习俗进而转向“南蛮文化”理念表达的主题变迁。龙门农民画形成了独特的形式语言和以风俗民情为题材的艺术风貌,展现了龙门人对自然、风俗、生活、劳动、爱情、社会的思考。
  经过农民画画家多年创作实践,龙门农民画的影响力不断扩大。1980年,15件龙门农民画作品入选“广东省民间美术展览”;1982年,“广东龙门、陕西户县农民画展”到广州、西安、深圳等地巡展;1984年,龙门县文化馆成立农民画创作组,次年,成立龙门县农民画学会,首批会员42人……此后,龙门农民画在国内外多个大城市展出,多件作品被收购典藏,小有名气,但那时龙门农民画的精彩“故事”才刚开始……
  (来源:龙门县融媒体中心)
hhpoker 德扑圈 hhpoker hhpoker 德扑圈 hhpoker
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 pokerking官网下载 真人德扑圈最新版本下载 德州牛仔金刚规律 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈下载地址链接 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑圈24小时俱乐部 扑克王app最新版ios 德扑圈 扑克时间中国官网 德友圈线上俱乐部