[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:hhpoker > 文明旅游
龙城街道三洞村:规模种植野果稔子 撬动乡村旅游业发展
时间:2022-08-25 17:03:00  来源:龙门文明网
  “七月七,稔子乌滴滴;八月八,稔子扎打扎;九月九,稔子甜过酒。”说起稔子,相信不少人会想起小时候在山上采摘野果稔子的童年时光。过了农历七月十五,稔子也就成熟了一半。每当稔子成熟时,山里孩子纷纷相约漫山遍野地寻找那乌黑发亮的稔子,一天的欢乐也随之而来。而在龙城街道三洞村就有这么一处专门种植野生果稔子的果园——河菜湾稔子园,不仅吸引了不少市民前去体验童年采摘的乐趣,而且撬动当地乡村旅游业发展。
  8月23日下午,县融媒体中心记者在三洞村河菜湾稔子园看到,满山的稔子树已到了收获的时候。树上结满了沉甸甸的果实,吸引了不少市民带着孩子前来体验难得的童年野趣。
  记者在果园里看到,稔子果实一颗一颗结在枝头,有些已经成熟,呈紫黑色,有些却还泛着青色,娇小喜人。这里四周草木葱茏,绿意盎然,偶尔传来几声虫鸣鸟叫,犹如世外桃园。一阵清风拂来,带着清新的空气,让人身心顿感轻松愉悦。



  果园主是龙城街道三洞村村民邹阳荣。2018年,他特意在自家20亩山地里种下了成千上万棵稔子树,建立了河菜湾稔子采摘园,把小时候最爱的原生态野果稔子进行了人工种植。
  邹阳荣告诉记者,稔子学名叫“桃金娘”,长得越大,表皮和果肉颜色越黑,味道也越甜美,人吃多了舌头也会被染成天然的紫黑色。稔子果香浓郁,不仅可以生食,还可以用来泡酒,是一种优质果酒资源,富含独特的营养成分和药用价值。
  河菜湾稔子园园主邹阳荣:“稔子一般是从农历七月初七开始成熟,开始摘的时候是在农历七月十四,直到八月十五左右,有一个月的采摘期。我这里一共种了20亩稔子,一般来采摘的是本地人比较多。我以销售鲜果为主,线上销售是占30%左右,现场采摘占了60%,剩下的就自己用来泡酒。”
  邹阳荣是土生土长的三洞村人。他说,小时候,每逢稔子成熟,村里的孩子们就会成群结队、兴冲冲地到野外的山岭上采摘稔子。熟透了的稔子不仅小孩子喜欢吃,就连成年人也喜欢吃。平时,在地里干完农活的村民们也常常走进山林采摘稔子,过个嘴瘾。
  河菜湾稔子园园主邹阳荣:“想让大城市回来的人可以找到童年时摘稔子的感觉。?”



  正是童年的这份回忆启发了邹阳荣回家乡打造稔子采摘园的想法。邹阳荣说,以前整个龙门县还没有规模种植的稔子果园,只有散落在山上生长的野果。从2018年开始,他结束了外地的生意回到家乡,请专家从野生稔子里提取种子培育果树,进行规模化种植,希望给市民带来儿时的味道,勾起童年的回忆。
  在邹阳荣看来,家乡三洞村是一个仍待开发的“宝地”。这里土地肥沃,水质优良,很适合稔子生长。自从种下了这片稔子园,每年都有大量游客被吸引过来采摘稔子,这让邹阳荣看到了种植稔子的前景。
  龙城街道三洞村党支部书记、村委会主任吴镇珊:“这个稔子园给我们村带来了一个很好的效应,给我们村带来了很大的人流量,同时也提高了我们三洞村的知名度。现在只要在龙门提到桃金娘或者稔子这个名字,第一个想到的就是我们三洞村了。同时它也促进了我们三洞村其它一些经济产业的发展。”
  在记者探秘稔子园的当天,就有数十位游客专程过来采摘稔子,山野间飘荡着孩子们的欢声笑语。
  采访游客谭小姐:“我们在朋友圈看到有这个稔子园,就带小朋友过来玩一玩,回味一下童年的回忆。?”
  谭小姐称赞这里的稔子既新鲜又好吃。她表示,疫情期间不适合到外地旅游,刚好在龙门本地就有这样一个采摘园,于是和朋友一起带着孩子们从龙门县城过来采摘,只为寻找童年的味道。
  产业兴旺,既是农民增收的前提,也是促进乡村振兴的关键。目前,在发展稔子采摘园的同时,邹阳荣也投入了不少资金在果园周边打造乡村民宿。
  河菜湾稔子园园主邹阳荣:“整个地方已经投入了差不多180万了。稔子的经济收入是一般般的,主要还是给自己本村打造一个亮点,给本村带来一定的人流量,就想在这个地方搞一个旅游和乡村民宿。?”
  邹阳荣表示,未来他希望能够把稔子产业打造成三洞村的一张名片,并通过发展稔子园来带动其它产业的发展,让游客来到三洞村的时候有得吃有得住有得玩。他还希望,自己的回归最终能够助推三洞村乡村旅游业的发展。
  (来源:龙门县融媒体中心)
hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈
德扑圈俱乐部排名 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 德州扑克推推乐 hhpoker俱乐部
德扑圈下载二维码 德扑圈下载最新版 德州推推乐微信 德扑现金版 hhpoker 德扑圈
德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈牛仔做俱乐部代理 博雅德州扑克游戏猫腻 德扑圈 德州牛仔概率